2020年台北设计奖公共空间类入围名单公布

发布时间:2020-09-18      阅读量:1703次     
2020年台北设计奖(Taipei International Design Award,简称TIDA)的入围名单已于八月底公布。TIDA由台北市政府规划和主理,以「Design for Adaptive City:为不断提升的城市而设计」之精神,不断的向全世界热爱创意、设计的人士形塑「设计台北、梦想台北」的城市品牌意象,并公开征选杰出国际设计作品,打造台北市成为创意设计汇流平台,藉以发掘具商机潜力的创意设计、鼓励社会设计意涵,主张设计使人类生活更美好更便利。



2020年TIDA分为工业设计、视觉传达设计以及公共空间设计三类,本期为您盘点公共空间类入围名单,来自全球13个国家和地区的作品得到评审团的一致认可,强势进入最后25强。以下是设计纪元为您整理的详细名单。


公共空间类 Public Space Design Category

01

项目名称:拾云山房

设计单位:Shulin Architectural Design 尌林建筑设计事务所

项目地址:中国,浙江武义


拾云山房位于武义的一个古村,古村是由当地一家旅游地产公司在做整体开发,书屋为开发建设内容的一部分,古村在没有开发之前,村里只有少部分留守的老人,村子已经基本处于空心状态,建造书屋是要改变古村的状态,希望当地村民也能够参与使用书屋,书屋一层架空,空间给村民休息喝茶聊天,二楼阅读室也对村民开放,村民空闲之时可以进去看书。同时希望有更多的年轻人回到村子,在村里当书屋的管理者,也吸引更多旅行者、游客、家庭带着小朋友能够来到村子,使用书屋,在里面安静的阅读看书,书屋作为文化的思想精神载体,服务当地村民也吸引外来游客,从而激活古村,让古村变得更有价值。 书屋融合传统文化和现代设计,传统材料的现代运用,传统屋顶形态的偏转变化,半透明卡布隆板在建筑外立面上的使用,白天,室内半透明的透光效果,晚上,书屋里面的光线会透出来,像一个灯笼,成为村子的视觉中心点。 书屋的造价不高,施工也是由当地村民参与,一方面增加了当地村民的收入,同时也让村民有参与感,使他们对古村产生更多的自信和信仰,让年青一代回归村子,继续传承。


02

项目名称:The Big Mass

设计单位:Plastique Fantastique

项目地址:斯洛伐克


03

项目名称:點亮十三層 - 天地有大美而不言

设计单位:一隱照明設計有限公司

项目地址:中国,台湾

本案照明設計主旨,用光使十三層遺構的歷史文化與大自然母親的包容力於夜間被重新感受到。 1973年以來,由於銅和金的枯竭,該採礦場不再使用。保留了基本結構,並保留了一百年的採礦痕跡。儘管被指定為歷史建築和世界文化遺產的潛在場所,但由於長排氣管中土壤中的殘留物釋放了銅精煉中產生的廢氣,該結構本身被列為污染區。在復興之前,它已經密封了30多年。照明設計團隊希望將這個場域的狀闊感重新煥發,並且將大地母親的包容力於夜間被感受到。運用了2100K低色溫的光漸層式地刷亮遺址的外結構面,且用琥珀色光作結構的內部透光照明以呈現在精煉銅過程中使用火的環境。整體視覺亮度規劃呈現出本案地貌「層」的特色,由最底的1-Nit亮度到最頂層的6 Nit亮度。整個項目用了一年半時間設計規畫與四個月密集施工,總共使用360盞照明設備,其中包含了15種不同的角度和功率的燈具。以「光」改變行為,讓光不只是光,創下首次以遠觀型公共藝術推動文資活化,隨著大自然氣候的轉變,呈現不同表情風貌。藉由「光」讓建築與人之間有溫暖交織的共鳴,不僅帶出歷史的記憶,更帶動在地的觀光發展。


04

项目名称:Interpretation Center of Romanesque

设计单位:spaceworkers

项目地址:葡萄牙,波尔图


05

项目名称:Public Laundry and Showers in the Amazon Rainforest

设计单位:CASA Ciudades Auto Sostenibles Amazonicas

项目地址:亚马逊河


06

项目名称:Common Clearings

设计单位:Urgent.Agency

项目地址:奥地利,林茨


07

项目名称:高步书屋

设计单位:Urgent.Agency

项目地址:中国,湖南


高步书屋位于湖南省通道侗族自治县坪坦河流域的高步村。和其他的中国农村一样,高步村面临着“空心村”的问题:青壮年在城市打工,老人、孩子留守农村。经过数百年的沉淀,中国侗族社会拥有着独特的文化遗产。而今天,现代化对侗族社会产生了严重的威胁。在长期的研究与实践过程中,我们与村民生活在一起,深入了解这个民族的文化与传统,由此诞生出一个想法:保护这个美丽的村落和他们独有的文化。

我们无法逆转近年来中国乡村人口移居城镇的大趋势,故而以保存侗族社会原有的价值来促进日后的发展为目标,通过为当地的孩子们建造一座图书馆来开启村落活化的行动。这座小型图书馆,我们称它为高步书屋,是一个寓教于乐的场所。希望高步村里这群热爱自由又充满好奇心的孩子们能在书屋里玩耍、学习。


08

项目名称:巢境

设计单位:PHOEBE SAYS WOW ARCHITECTS

项目地址:中国,台湾


關於巢境: 全球疫情的關係,長時間須待在家生活與工作,讓人們再次對”家”有了更多的關注。家與巢是這次設計圍繞的主軸。木屋木構展示了永續建築的可能性並自然融入國家公園的優美環境。五個造型不同的木屋形同開枝散葉的家族,小家庭間各自發展成形,卻又在家族中飾有獨特的角色,形成複雜而美好的相互聚合。不同量體透過堆疊相嵌,在外觀上形成聚合又富變化的意象, 輔以對外牆台灣杉木材採不同處理方式達到和諧卻富變化的層次感 ,觀賞者走動時,在每個角度都可欣賞到建築不同的樣貌。量體兩個入口分別面對花鐘與後方花園的小徑,有銜接兩處的意涵,量體刻意在兩入口間形成趣味的涵洞,讓小朋友們穿梭體驗建築內外的空間,看似分開的兩個室內空間,在動線體驗下還是一體的。量體堆疊下所形成的建築內部本是錯綜複雜的型態,但在設計過程我們藉布林代數的原理,移除了交集衝突的部分,留下充滿連續性與動態的面和結構。在精確的結構計算下,這些構築元素相互牽引支撐,形成穩定結構,再次呼應前述複雜而美好的關係。建築的動線規劃,期許參觀者以遠、近、繞、鑽等方式體驗其內外空間並結合遮陽避風躲雨的機能與民眾互動。另外也透過七座鳥巢的安排,讓鳥兒在不受打擾下,重回廣場棲息,拉近人與鳥的距離,增加花季體驗的樂趣與感動。這次案子的最大挑戰來自建築如何在花季的期間找尋到適得其所的角色,讓建築的美感與精神得以推廣,同時為花季與國家公園的遊人體驗加分。在極有限的預算與上述的期望間努力拔河,工期需三週內完成搭建,設計階段圖面的精準性與預鑄構建的安排都要到位,巢境此次嘗試全木構的構築方式,透過量體的巧妙擺放,將力傳導至各承重牆面,小量體間形成穩固的結構平衡,中間最大懸空量體於施工期間,站立六位師傅並承重鷹架的搭設,結構性優異。


09

项目名称:The Walkable Summit Journal

设计单位:Plasma Studio

项目地址:意大利,塞斯托山



10

项目名称:Heilbronn in motion

设计单位:Studio Tillack Knöll

项目地址:德国,海尔布隆


11

项目名称:移動式緊急部署檢疫醫院原型

设计单位:Bio-Architecture Formosana

项目地址:中国,台湾

為了應對全球疫情爆發蔓延,九典聯合建築師事務所發起並與成大醫療及設計專家合作設計了可快速建築的緊急部署負壓隔離病房和緊急檢疫站的原型並與贊助者一起興建出來。該設計旨在以open source的方式給全世界各地方可及的建築技術與材料,選擇可替換材料的方式,在模矩化,快速,輕架構,易興建的基礎下快速的構築以救助急難,例如此次COVID-19疫情所引起的醫院檢疫及隔離病房不足的問題。以3尺╳6尺(1個榻榻米)的模矩縮減製作與構築的時間,在危急的疫情中,為人類的健康爭取更多時間,QurE引用的是台灣成熟的組合屋技術,預鑄的C型鋼輕骨料與保溫氣密牆板,建構負壓隔離病房的建築單元。機電設備以多個較小型的單元設備,提供檢疫醫院擴建或縮減的最大彈性,世界各地在參酌此模矩系統亦可使用其當地材料自行構築。節能是QurE的主要設計課題,斜屋頂與高架地板在台灣的熱溼氣候中,向上隔絕來自太陽的高熱能,向下隔絕來自地面的濕與熱,減少建築物對於能源的消耗,利用夾擠空間容納複雜的機電設備,所有設備及管線也採取明管設置,提升維修、更換的方便性。等緊急事件過後,所有材料能被回復成能回收使用的建築材料,或被拆解、運送及有效率儲藏,等待下次可能的緊急動員使用。


12

项目名称:Nelson School of Music

设计单位:Jeremy Smith,Andrew Irving,Ian Bowman,

项目地址:新西兰,尼尔森


13

项目名称:Nariwai Apartment [KEYAKI NO OTO TERRACE]

设计单位:Tsubamesya Architects+Studuo DEN-DEN

项目地址:日本,东京


14

项目名称:空總臺灣當代文化實驗場C-LAB-都市美學公園

设计单位:太研規劃設計顧問有限公司

项目地址:中国,台湾

本次的拆除圍牆計畫,順應著自然洪流,園區正在悄悄蛻變中。仁愛路林蔭大道為都市重要綠帶,都市之肺,原寬度即有100米,現加上拆除圍牆後30米寬的新連續綠帶,總寬達130米,幾乎已是法國最華麗的香榭麗舍大道的兩倍寬了。設計初衷藉由拆除圍牆,來打破原有的嚴肅空間,並藉由壯麗的的樹群把原本因圍牆分隔的空間融為一體。破與不破之間,我們創造了多種可能性,保留與老樹共生的圍牆;直線性的人行通路,利用植栽穴的微調,增加了幽靜的口袋空間,頭頂上方則為現地保留的大樹樹蔭,讓人們舒適的乘涼;用曲線自然的引領流動與半流動的動線,串聯各種可能性,讓活動在這裡發生,讓人在此相遇。植栽設計方面,現地有20顆受保護樹木,包含了榕樹及南洋杉..等等,除此之外尊重現地喬木,也盡可能將其他喬木保留下來,包含了樟樹、龍柏、桑樹…,植栽有著時代的痕跡,將這樣的記憶保留下來。另外我們灌木選擇了耐陰的蕨類作為樹下的覆層,解決一般常見大樹下植栽生長不良的情況,基地鄰近於建國花市,我們也試著利用植栽作為花市的延伸,選擇了許多香草類植栽,除了視覺感受更多了五感體驗,不僅是一個公園,也是市民的療癒基地。


15

项目名称:Lightbox 攝影圖書室

设计单位:Studio Eki Ong

项目地址:中国,台湾

島嶼影像合創社於2016年成立「Lightbox 攝影圖書室」,原址位在古亭金門街,致力打造非營利、自由開放的攝影學習平台。為解決擴遷需求,向北市府活化閒置房地計畫提出申請,以修代租進駐一近台電大樓站、溫羅汀商圈的臨街一層長型空間,期待結合當地藝文氛圍,把攝影文化注入日常。我們於2018年一同投入規劃及改造,2019年5月啟用空間。本著 “Free to All” 的核心理念,除了讓每個人都能輕鬆地閱讀攝影書籍,也希望透過適切的設計,在相對單一的空間裡,輕巧、永續地創造有別於傳統閱讀空間的豐富體驗,並且激發公共性和多元彈性使用,讓相關講座、討論和社區活動有機會在此發生, 延續城市「鐵窗景」特色,選用台灣常見的輕質工業材料做簡易構築並創造通透介面,藉由視線穿透的「框」串起空間層次,聯繫街巷氛圍至室內,也讓大家一目了然空間次序,並連接室內外地平為連續地面,便於無障礙使用。而書櫃組成的島狀空間,提供相對私密的閱讀角落、路徑及展廊。為打造一個與台灣攝影文化與時俱進的開放平台,除了透過閱讀和公民參與,空間裡多數是在未來可再利用的材料與傢俱元件,希望在租約到期時,歸還完整完善的空間之外,更可以再次調整移植至下一站,實踐空間的彈性與自由度。


16

项目名称:生活實驗所

设计单位:柏成設計

项目地址:中国,台湾

初心 - 創造一片孩子的天空 在城市裡我們仍渴望天空,渴望土地,希望雨水直接打在臉上,希望陽光直射床沿,在這基地我們創造一個新型態都市生活的可能性,企圖活化城市的閒置空間,也讓空間的本體孵育使用者。家的尺度 我們實驗著成人,孩童,城市以及街道的比例,在室內感受室外,在單一住宅單元感受到街廓,由這個街廓去反饋城市,同時也進行一場時間的實驗,不同時空背景推疊,從日據時代昭和町,國民政府來台後的增建,近十年來的荒蕪,我們都刻意留下一點紀錄,日本木材會社的印記,五零年代單身宿舍隔間的痕跡,院子裡雜生的藤蔓,讓未來在這些基礎向上推疊。不完美 頹圮的木造建築記載著90年來的故事,希望在這基地找尋一種新的使用模式,不必太完美,沒有多餘的設計語彙,剛好足夠讓這個老空間有新的活力。時代的演進在生活機能上產生了變化,我們在變與不變之間拿捏,拆解一個現代家庭的生活行為,置入歷史性的建物空間單元,好比在學習與一位老者對話,要所有保留也要有所不同,企圖將歷史進化,讓空間不只是懷舊。置入 6公尺長的磨石子牆區分了公共空間與私密,日式主屋部分為主要的住宅空間,50年代增建部分成為公共空間客廳以及廚房,也因應公共空間為彈性的對外空間,不定期的開放聚會以及社區研討。現代且純淨的材質強烈的對比著歷史,由門口插入牆面也象徵著新的能量的注入。流動性 孩子一向是空間的主角,我們讓空間保持自由,讓他們走跳,所有的空間既是走道也是停留,既可開放也可以閉鎖,每個空間的配置都讓流動相互連結,主浴空間連結了主屋,後院,餐廚,浴缸也成為戶外夏日遊戲的道具。綠色植栽也扮演流動性的介質,光與風藉此流動與傳播,透明屋頂的陽光走道,承載一個大樹也引導到房子的盡頭,戶外的紅色的梯子直達屋頂平台,連結了上與下,更是連結了街廓與城市。這是一個永遠未完成的設計案,是一個有機的生活容器,是一個生活的實驗場域,我們更不是唯一的設計師。


17

项目名称:Nishioji town house

设计单位:ALPHAVILLE Architects / Kentaro Takeguchi + Asako Yamamoto

项目地址:日本,京都


18

项目名称:全新的视障人士课室设计

设计单位:Creative Crews Ltd.

项目地址:泰国,芭提雅


19

项目名称:2019 臺灣文博會臺東館|感受一下

设计单位:Plan b

项目地址:中国,台湾

「大家會說臺東是臺灣最邊緣的地方,但換個視角,從太平洋回望,臺東其實是臺灣的起頭。」 臺東的生活節奏,來自島嶼土地與廣袤海洋。176公里長的海岸線綿延至山脈,為這片土地孕育豐富的自然生態與物產,帶來多元的族群和文化。文化即生活哲學,在臺東,便是誠實感受。2019臺灣文博會臺東館以「誠實感受的生活哲學」作為策展主軸,藉由採集和節奏,真實傳遞臺東的生活哲學。臺東館以自然質樸的材料建構,將遼闊的戶外景致移植到室內展場空間。無需過多的說明,而是透過感受材料的質地、感受生活的物件、感受山與海的音樂和氣味,感受一處彷彿真實活著的臺東。文化即生活哲學。生活不必隱藏,要誠實感受。


20

项目名称:Baba Beski's Garden

设计单位:ZAV Architects

项目地址:伊朗


21

项目名称:Rong

设计单位:ZAV建筑师

项目地址:伊朗,霍尔木兹岛


22

项目名称:“緣”民宿

设计单位:WENG,TING-KAl Architects

项目地址:中国,台湾


23

项目名称:鼓勵好室2 - 草生肥田

设计单位:衍序規劃設計顧問有限公司

项目地址:中国,台湾

由「BIAS Architects & Associates 」衍序規劃設計進行研究、設計、空間構築到營運的「鼓勵好室」,連續兩年在桃園農業博覽會提出「農村創生的實驗」,結合農業機制、建築設計與策展思維,展現對未來農業生活與土地連結的觀點與想像。2018年,衍序團隊運用常見且已技術成熟的溫室結構建構出一個實驗場域,將高功率的溫室環境與都市生活型態交融,構築成未來家屋的原型。延續前年,2019年「鼓勵好室」以臺灣原生草為主角,進行一場對土地關懷的創作與實驗,定名為「鼓勵好室2-草生肥田」。在空間上重新定義建築與自然景觀之間的連結,以培養原生草為行動實驗,融合溫室構築,讓基地成為一座兼具生態和景觀的原生草域實驗室。「鼓勵好室2-草生肥田」中訴說原生草植群的空間美感意識、土地復育機制、科技培養技術,同時連結臺灣百年青草哲學,在「草能覆田、亦能養田」的共生關係中,引領大眾通往農業永續發展的理想境地。展期結束後,溫室結構材回到材料循環系統中,原生草也移植到具有相同土地友善意識的農場裡,落實土地復育概念。「⿎勵好室2-草⽣肥田」思考土地與生活本質的連結,讓溫室從空間成為⽣活的場所,並與自然共存,以連續性土地議題研究的策展行動,讓土地永續發展的意識持續在社會蔓延。


24

项目名称:森林木十人|脊森&浮森

设计单位:DESIGN+BUILD Forest Architecture, TKU

项目地址:中国,台湾

如果能住進森林15晚,你會做什麼?【森林木十人】淡江建築10位師生團隊,同在東眼山國家森林裏駐地半月,用臺灣林業柳杉自然材料,建置一對提供山客的永續木構休憩設施 -《 脊森 & 浮森 》。師生團隊提出「取之於森林,用之於森林」計畫,用低碳永續材料與關懷自然環境發展,做為這次木造實構的課題核心。此計畫也是臺灣公部門 / 林務局首次與大學師生團隊攜力合作,以大學一學期教程為實驗教育基礎,在國家級森林遊樂區以學生設計+實作、雙手實踐的自然建築。《 脊森 》是提供氣喘吁吁登山客的木構休憩亭,主結構是將1.8公尺蒸汽曲木為單元構件,現場指接成直徑5.5公尺弧的樹拱,以18組漸遞式拉力木桿桁架來平衡雙拱棚結構。《 浮森 》 是一座懸於樹徑的觀景樹台,7公尺長的曲木樑夾在四棵柳杉與樹共構,27對角材固定於曲樑呈垂直欄柵融合於柳杉林中。該團隊學習從認識臺灣林、木業開始;森林分為禁伐的自然林、與可收成的人工經濟林,人工林疏伐木柳杉做為永續材料操作,學期中結合木業製材場的產業見學,並從做中學暸解柳杉天然韌性特質並習得蒸汽彎曲技術與木造金物工法設計結構,同時基地調查思考以最小化衝擊自然生態環境方式來施作,以螺栓取代鐵釘,單元構件能夠100%完全拆解,原木可以回歸大地的良善循環,建構出具有永續性、並在視覺景觀上能融入森林環境的木構建築設施做為理想目標,讓在地自然材料的木造語言開始有了革新生命。打破國人長期對木設施的消極刻板印象,期盼《 脊森 & 浮森 》以雙手思考、身體力行的【森林木十人】,讓木構建築的新面貌與國產材的永續性成為新的可能。


25

项目名称:CATEMACO'S PIER

设计单位:Alejandro Moreno Guerrero

项目地址:墨西哥,卡特马科