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纤维与时尚设计--2020北京服装学院服装艺术与工程学院毕业设计作品

发布时间:2020-09-16      阅读量:103次     



     
HI 我们是北京服装学院2020届纤维与时尚设计实验班!很高兴遇见你!
纤维与时尚设计=艺术设计+材料科学,我们将艺术的感性与科学的理性融合,用所学的技术将设计概念变成服装。
2016级纤维与时尚设计实验班=服装艺术与工程学院119班+材料设计与工程学院207班,我们是(13+15)人数不多的大家庭,119+207=326
叁贰陆是我们四年时间的合集,是我们大学四年留下的一点痕迹
“叁贰陆666”
祝福每一个人以后的生活都666开挂!祝福我们越来越好!



纤维







董冰



周怡

棉花田

指导老师/王丽 史丽敏


毕业创作关注到“轮椅使用者”群体,进行了成衣以及保暖护具的设计。“棉花田”的主题延伸出柔软的心灵栖息地的意象。通过结构线以及量的变化使时装更能适应他们特殊的坐姿体态;将较为前沿的碳纳米管电加热片及生物绒等材料应用于服饰中,表达出对于弱势群体的理解与包容。









张珂冉



王希玥

消逝 DECOMPOSED

指导老师/郭瑞萍  闵胜男


如今的服装多使用批量生产的化纤材料,然而却有文献表明,每次洗涤衣服时,用这些材料所制成的服装会分离出少量的超细纤维,这些超细纤维中往往含有“微塑料”。“微塑料”也就是小于5毫米的任何塑料物体,它们容易构成海洋污染。且最终这些微小的塑料颗粒会通过层层食物链递进成为人类餐桌上的食物。聚乳酸——这种21世纪可降解的新型化学材料,便成为了解决这样问题的新可能。本组服装、面料等延伸品,结合自然与环保的理念,以自然界常见的易降解的树叶为灵感并结合聚乳酸面料进行了设计及创作。






陈涟怡

二次愉悦-Repleasure

指导老师/李健 吴汉光



气球的产出本身意义是为了在美好的节庆中带来愉悦,但很少有人了解到气球在被放飞后到底去了哪里,是否是飘在空中,或是落在何处,鲜有人问津。

气球的社会意义犹如昙花,只为一现,可不同于昙花掉落后可以化作春泥更护花,而气球被一次性使用完毕后,却再也无法再带来二次愉悦,只存在于“无意义”的社会现实。同时,海洋的垃圾污染现在已经成为非常严峻的问题,有的动物将气球视作水母,随之吞咽饱腹;有的动物将废弃垃圾视作家园,最终却被垃圾蚕食得体无完肤,最终走上死亡;有的动物不慎被海洋中废弃的条状垃圾缠绕,最终被勒致死。

人类作为破坏的源头,最应该及时作出应对政策,用各种构思与行动赋予气球与其他垃圾本身二次愉悦的命运,将废弃的垃圾变成美丽的物品,若能将这些废弃垃圾制成人们日常可以使用的物品,则是最好不过,而服装则是人类生活中必不可少的一类必需品,由此而得来本文服装设计立意的根本,将废弃的气球变成美丽的织物,赋予气球永恒美丽的命运。










陈嘉欣



梅力凡

相位

指导老师/朱雯 陈莹


现代舞伴随着自我解放的渴望与冲破古典芭蕾刻板规训的企图,在“离经叛道”中孕生。舞者们打着赤脚,光着腿,从大自然古希腊和神秘东方文化中获取灵感而掀起波澜壮阔。每次观赏现代舞,都能给我一种释放感,身体上毫无拘束地扭转,飘逸的服装,我的心情也会随着舞者的动作和神情来变化。《相位》系列的灵感来自于我对现代双人舞的观看感受。






贾思琦

PLEASE MASSAGE THERAPY

指导老师/李健 何峰


本系列服装针对患有“职业病”的办公人群,根据他们缓解肌肉酸痛的方式进行了设计——将气囊按摩椅、肌内效贴布等产品的原理、技术与功能“移植”到服装中,使服装这一与人体最为密切相关的产品通过可调节松量和按压式气囊等方式,实现局部缓解肌肉酸痛僵硬的效果。在通勤族服装廓形与元素的基础上,将“推拿手法”运用到服装立裁实验中,使服装状态呈现出被自然推褶的状态,赋予了服装新颖美感、趣味性与功能性。










李雅宁



陈若棋

pop or blossom

指导老师/沈飞  闵胜男


主题:pop or blossom

设计说明:本系列灵感来源于宝相花和波普艺术的结合。这个系列重在研究服装的图案设计并探索中西方艺术的差异与融合。宝相花是唐人创造的新颖花型,波普艺术是20世纪60年代中期代替了抽象表现主义而成为主流的前卫艺术,二者都具有打破常规寻求突破的特点。色彩艳丽的波普艺术和造型独特的宝相花图案碰撞,采用3d打印技术使传统元素立体形态展现。









黎小瑜



汪梦娇

内部矛盾

指导老师/朱雯、王越平


主题概念为植根于人内心的贪婪导致自然环境的恶化速度超出了其自我修复的能力,自然与人类无形的抗争,在对立中寻求共生,彼此交融,柔韧中带着一丝倔强。这是关乎地球内部——人与自然之间的矛盾,遂取名为“内部矛盾”。人与自然的矛盾表现为人对自然的肆意破坏和日益恶化的自然环境,以冬季滑雪服为出发点,以内衣为主要载体,包含对自然界冰川消融现象和海洋生物的抽象表达,于色彩和面料中表现人与自然之间矛盾的特征,通过色彩和图案的冲突表现矛盾中此消彼长、共生与抗衡的关系。





刘雨函

BACK TO A CHILD

指导老师/李健 张长欢


本设计聚焦老年人情感缺失问题,基于个人祖孙关系经历的探讨,借助热致变色智能材料和气囊组合设计,对服装本身进行体验设计,给体验者一种温暖、放松、安全的感受,实现对老年人的情感关怀。本次设计成品分为热致变色材料连体衣和气囊组合两部分,热致变色材料受特定温度影响发生色彩变化,视觉、触觉的交互性强,设计“怀抱”姿态的图案在连体衣,引导祖孙进行拥抱等互动活动,进入与服装的交互体验;气囊组合部分可兼作沙发和空间隔断,变形“怀抱”的姿态在造型上增加更多视觉冲击和温暖的体验气氛,丰富整体实用性功能,搭建放松、安全、私密的祖孙互动空间。我希望通过这次设计为我的祖父母以及每一位有类似感受的老人,带来如同他们曾经给予我们后辈的爱和关怀,也希望更多人可以多关注老年人的心理健康和他们的情感世界。









蔡迎欣



林雨菲

侵蚀

指导老师/朱雯、关芳兰


本设计课题以当代审美趋同化的社会现象为灵感来源,展现病态的审美在步步侵蚀自身独立的价值观。被网络化资本主义所控制的所谓美好的事物,使原本多样化的审美和形色各异的人类变得一致,而这种一致并不是正确的。

图案设计借用铁锈氧化反应形成的天然侵蚀肌理效果,用对比色凸显一种从自我到迷失自我的过程。设计的人脸大廓型和成衣设计中的人脸特征,代表着人正在被侵蚀。





余璐妍

梦魇

指导老师/沈飞 王建明


服装设计主题《梦魇》,包含四个不同梦魇,诡诞神秘的风格通过珂拉琪创作手法来展示。系列之一失信梦魇的设计元素包括代表自由的蝴蝶与代表约束的荆棘,二者的融合表达出热爱自由却被框架所束缚的寓意。此系列主题色运用鹦鹉绿、橘黄、桔黄与本白,充满焦躁与危险的氛围,烘托主题情绪。





欧阳玉冰

集破·残书

指导老师/王丽 裴广玲


设计起初源于Ryan Tandya,一位印度尼西亚籍摄影师与插画家。他的一组关于新中式波普风的摄影作品将传统现代化,让我感受到了传统题材的可塑性和时代精神文化的必要性,于是我开始了和他相似的探索。在设计中,我将锦灰堆的破碎重组的设计概念运用到服装上,运用面料与人体的空间关系,实现“八破图”从二维到三维的立体转换。服装整体选用现代西式的廓形和剪裁,并将现代数码印花、激光切割技术与传统刺绣工艺将结合,以彰显服装的多元性。






以上作品来自北服服装艺术与工程学院

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