比勒文化遗产馆设计竞赛揭晓

发布时间:2020-02-25      阅读量:786次     

竞赛背景情况

在瑞士比勒镇(Bulle)的中心,位于古老城堡和维克多-蒂索大街(Victor-Tissot)之间有一处呈现着美丽乡村环境的场地。场地内留存有一座于1972年开放的旧建筑,建筑被作为比勒博物馆和图书馆,其北侧与卡巴莱特公园(Place du Cabalet)相连,在2002年进行过一次扩建。时至今日,游客数量的增加和建筑设备的陈旧使其出现了不堪重负的状态。


该建筑和场地所处的位置使其具有重要的历史意义,2015年当地执行了一项“ MEP城市花园”的研究任务,并在2016年形成了一份书面报告,其目的是推动一个包含多个区域的公共公园发展项目,这其中包括了卡巴莱特公园在内的市内多个公共建筑、公园和广场的更新建设计划。在这个前提下,便有了由ASP Landschaftsarchitekten AG办公室主导,通过国际竞赛征集对原来的博物馆和图书馆进行改建,以形成一座新的文化遗产馆(Maison du Patrimoine et de la Culture),在未来与“ MEP城市花园”计划之间起到协同作用。


新的文化遗产馆除了维持并扩展原有的博物馆和图书馆的功能外,还需要扩大规模,满足不同人群的需求,使博物馆、图书馆、临时展览和交流场所的各种内容共存。主办方希望新的建筑具备优质的水准,使人们可以清楚地看到在这座文化遗产馆中汇集的公共服务,并且不会影响城堡的周围环境,同时保留城堡的特色景观。包括TEd’A、Tony Fretton、Sergison Bates在内的共57个设计团队参与了竞赛,最终由Sergison Bates了竞赛第一名。

竞赛获奖情况

第一名

Sergison Bates architects,Jaccaud Spicher Architectes Associés


©Sergison Bates architects

©Sergison Bates architects

©Sergison Bates architects

©Sergison Bates architects

©Sergison Bates architects

©Sergison Bates architects

©Sergison Bates architects

©Sergison Bates architects


获胜提案建议以一种新的结构重新配置现有的体量,这种结构既表达统一,又以郊区建筑语言为代表。它的低矮体量能够突出城堡的高大雄伟,新立面以其材质选择和建筑特色重新诠释了博物馆。


屋顶天窗是呈对角线排列的,并且几乎都是随机散布,通过强调透视的效果带来了对空间体积变化的感知。新建筑的地面轮廓与地下室的轮廓对应。为了在内部空间和外部空间之间建立联系,在原始博物馆与2002年扩建之间的结合处将自然光带到了建筑物的中心。


第二名

Bakker & Blanc architectes associés


©Bakker & Blanc architectes associés

©Bakker & Blanc architectes associés

©Bakker & Blanc architectes associés


©Bakker & Blanc architectes associés

©Bakker & Blanc architectes associés

©Bakker & Blanc architectes associés

©Bakker & Blanc architectes associés


第三名

NB. ARCH,AFF architekten


©NB. ARCH,AFF architekten

©NB. ARCH,AFF architekten

©NB. ARCH,AFF architekten

©NB. ARCH,AFF architekten

©NB. ARCH,AFF architekten

©NB. ARCH,AFF architekten

©NB. ARCH,AFF architekten

©NB. ARCH,AFF architekten