麓湖食堂设计竞赛优胜设计方案公布

发布时间:2021-08-01      阅读量:6871次     
图片


2021年6月4日,万华投资集团装饰中心联动A8设计中心,发起麓湖食堂设计竞赛,期待挖掘食堂设计的更多可能。此次竞赛旨在通过设计师对食堂的精细化设计, 进一步激活空间与人群社交,让食堂成为一个既能让人有良好用餐体验,又能促进人与人之间交流和沟通的社交场所。


图片

项目概况 


自项目于2021年6月4日启动以来,截止至6月9日,A8设计中心一共征集到49份简历及作品集,经过评委们对报名设计师的专业及经验程度考察,从中筛选出6位(组)入围设计师,于6月17日启动概念方案设计。6位(组)设计师经过半个月的精心设计,于7月4日提交设计方案。最终,A8设计中心汇总各位评委的评分,在6位(组)入围设计师方案中评选出1位(组)优胜方案。现正式公布优胜设计师及方案。


图片


 优胜设计师  


空地建筑


图片


主创设计师:黄飞霞


空地工作室是一间于2020年底成立, 创于成都、设于上海的建筑及室内设计工作室。是一个在文化、艺术、商业零售、酒店和住宅等设计上有着丰富经验的精小团队。空地致力于研究每个项目中独特的环境、功能、材料和人文文化, 并以之为基础引导出各种可能的设计解答。不受制于范式的表达,也不让形式变得喧哗,空地将每一个设计实践都看作是一次开启对话、提出疑问和迎接挑战的机遇。


黄飞霞曾就读于哥伦比亚大学硕士建筑学院(GSSAP, March), 并于霍巴特与威廉姆斯学院(Hobart & William Smith College)获取学士学位; 也曾在交换项目期间,于加州大学伯克利分校及纽约大学获取历史学及建筑学学分。黄飞霞曾在上海如恩建筑设计事务所、上海Kokai Studios等多家知名事务所工作,也曾以上海Grey Office前合伙人及独立设计师身份完成多种类型的设计项目。



设计方案


树影餐厅


图片

概念效果图  © 空地建筑


设计说明


在四川的许多地方仍有举行坝坝筵的传统。每逢佳节喜事,人们在露天空地上均匀的摆开桌椅。邻里乡亲,无论熟悉或陌生都围坐一团,享用美食。开敞的用餐空间,慢节奏的用餐氛围,以及人们可以专注于享用美食的心情,都有助于触发轻松自由的社交氛围。


然而当“大通间”的用餐坏境转入室内,变为企业食堂的平面法则时,在保证了桌数效率的同时,是否能如坝坝筵一样触发轻松有效的社交氛围;并让忙碌工作的职场员工在短暂的用餐时间里得到休息?当企业食堂承担起社区食堂的角色时,不同的使用人群在此交汇。如何让不同需求的人群共聚一堂并拥有更为聚合、亲切的社交空间?


抱着以人为本的理念,探寻理想的企业食堂用餐环境。在保证有效桌数及动线优化的基础上,通过对空间一定程度上的分隔来减弱“大通间”的压迫感,创造更小尺度、更亲和具体的社交空间。同时通过设计引入“日常的浪漫”这一概念,营造轻松自在的用餐环境,从而触发更多社交可能性。



设计概念图

图片
图片
图片

设计概念 © 空地建筑


图片
图片
图片

平面图 © 空地建筑


图片
图片
图片
图片
图片

设计方法 © 空地建筑


图片
图片
图片
图片
图片
图片

效果图 © 空地建筑


图片
图片
图片
图片

设计细节 © 空地建筑


图片


  评委评语  


此次设计竞赛,除了邀请到业界知名设计师担任评审,万华投资集团装饰中心也加入评审行列,站在业主方、使用方的角度,多层面、多角度对设计方案进行评分思考。




  评委主席  


图片

宋真

万华投资集团装饰中心副总经理


“空地建筑团队的这套方案总体上显示出一个成熟设计师对项目功能和效果方面较为全面的平衡的考量。


在空间组织逻辑上,考虑了私密性与大空间感之间的关系,同时通过树影概念给出了视觉表现上有效的隔断解决方案。但还应深入考虑开合的可变性,为功能的多元化提供更多可能。


在功能和动线规划上,简洁明了,较为充分的考虑了作为午间食堂功能的运营效率。其中一个亮点是对早餐外卖区域的规划。但后期还需要增加针对后疫情时代强化洗手功能的细节考虑。


在装饰手法和材料选择上,用半透材质和树形态结合,表达晨曦中的树影主题,是一个有亮点的文本设置,实施效果上也值得期待。但在材料和工艺上对成本的统筹缺乏控制,需要进一步深入对关键材料的替代性研究。


在全案整体性设计方面,该方案考虑了标识系统,灯光系统,家具系统对设计调性主线的呼应和表达。包括对档口菜牌的思考。是一个概念相对完整,能够一以贯之的提案。”




  专业评委团  


图片


“喜欢这个餐厅的呈现效果,不过造价方面没有说明。部分动线不够顺畅,人流动线存在部分死角,仅有一处收餐口。”


“本作品具有强烈的时代性特征,色彩柔和,材料自然,灯光明亮,空间格局休闲开放,营造出一个舒适的就餐环境。”


“方案完整,分区动线合理。餐厅通道做到直线化,避免过道混乱。”


“年青时尚,容易落实”


“该方案从树影出发,最终利用特定的材料、光线、色彩呈现出来,是本方案的重要特色。设计比较细腻,尺度宜人,整体格调控制非常好。”


“整体颜色比较明快、年轻,就餐氛围友好,工种比较简单,暂时没看到特别复杂或实现不了的工艺,可实现程度高。”


图片


祝贺空地建筑获得优胜,接下来空地建筑以及5位(组)入围设计师还将就此次食堂设计竞赛相关内容,接受FRAME设计师群访,敬请期待!

https://mp.weixin.qq.com/s/aN8lvycQuX44ZpJxghEOsA